banner-01

技術支援論壇Support

Windows 10 升級1803版後區域網路電腦無法連線的解決方式

客戶來電,主述公司內有一台Windows 10的主機,升級至1803版後,原本可連線到區網的電腦,現在全都連不上了,但是都能正常的上網,現在要存取其他人分享的資料,都要拿USB隨身碟到處跑到處複製,很是麻煩,於是打電話來問該如何解決。

會造成區網電腦突然連不上,通常會朝幾個方向去檢查,例如:網路線接觸不良或是鬆脫、網路集線器故障、有其他台電腦IP衝突...等問題,但是客戶說上網仍然正常,說明網路線及網路設備是沒問題的,於是我請他試試別台一樣是Windows 10系統,但尚未自動更新為1803的,是不是一樣有這樣的問題,結果客戶回報說沒升級上去的都可以正常連上區網電腦,只有這台升級過後的連不上。所以初步判斷可能又是Windows 10升級之後造成的問題了。

於是我把公司裡的電腦全開起來做測試,作業系統包括有Windows 10、Windows 8.1、Windows 7,其中有一台Windows 10已經自動更新為1803版了,另一台尚未更新,還維持在1709的版本,經交叉測試後,都沒發現客戶所說的區網電腦連不到的問題,互相都能連線,也都能分享資料,唯獨有一台用Linux系統建置的檔案伺服器連不到。

由於Linux主機的檔案分享是利用Samba伺服器來架設的,所以在想說問題是不是跟SMB通訊協定的版本不同有關。
開啟「控制台」→「解除安裝程式」→「開啟或關閉 Windows 功能」
分別比較各版本的「SMB 1.0/CIFS 檔案共用支援」這個項目的設定狀況

(1) 1709版本


(2) 1803版本


(3) 將1803版的「SMB 1.0/CIFS 用戶端」項目打勾開啟,並按下確定,完成後依照系統提示重新開機。


重新開機之後再測試所有的區域網路連線,包括Linux的檔案伺服器,全部都恢復正常連線,而客戶公司的問題也順利解決了。
 

相關文章